Как заставить себя молиться?

Недавно на лекции меня спросили: «Как заставить себя молиться?».

Это актуальный вопрос для всех людей, которые становятся на духовный путь. Мы слышим о том, что это важно делать, что это нужно делать, но порой не хватает ни сил ни времени этим заниматься. Почему нужно заставлять себя, и почему не получается это делать?

На самом деле, когда человек видит, что процесс работает, когда он видит результаты этого процесса вокруг, например, что у других людей это получается, и когда у него у самого есть опыт, что все это работает, то тогда человека не надо заставлять, тогда он с энтузиазмом делает самые трудные вещи. Ну как, допустим, человек занимается спортом, он видит, что если я занимаюсь спортом, это приносит здоровое тело, я вижу, что другим это приносит, я понимаю процесс. Даже если трудно тренироваться, он делает это, потому что он видит результат.

Но когда я не понимаю, есть ли Бог, слышит ли он меня, когда я не вижу, что кому-то это помогает, когда я вокруг себя не вижу таких людей, то естественно я не очень уверен, что все это работает, и у меня есть более важные вещи, чем заниматься. Я не буду молитвой заниматься. Что же делать, как решить эту проблему?

Первое, чего надо начать - это общаться с людьми, у которых есть позитивный опыт общения с Богом. То есть с теми, кто реально получил результат, которые воодушевлены, они видят, что это работает, что Бог вмешался в их жизнь, что Он исправил их жизнь.

Кто-то рассказывает, что Господь избавил его от болезни, он молился, и Господь избавил его от болезни. Кто-то говорит, я молился, и Господь послал мне пирожки, и теперь я сыт, и у меня все хорошо. Но самый сильный эффект возникает, когда мы общаемся с людьми, которым Господь помог исправить свое сердце, потому что это самое трудное. Я думаю, вы пытались быть хорошим человеком и понимаете, как это сложно. Руки опускаются, какие-то обычные процессы не помогают исправить свое сердце, и тут только чудо должно произойти, когда Господь лично вмешается и избавит нас от этих заноз, которые не дают нам быть хорошим человеком, в конце концов, человеком, любящим Бога.

Поэтому, когда мы слышим людей, которые рассказывают о своем опыте, реальном опыте изменения своего сердца, это дает невероятное вдохновение. Мы получаем силы заниматься этим процессом, мы понимаем, что это действительно правда. Вот Бог услышал его, Бог вмешался в его жизнь. Без такого общения рассчитывать на успех в молитвенной жизни просто невозможно. Слава Богу, есть искренние люди, духовные организации, чтобы давать возможность ищущим, искренним на духовном пути людям общение с теми, кто более опытен в этом. Главное, стремиться искать таких людей. И самое главное общение - это слушать таких людей, ведь через звук передается опыт и вера человека. А это надо делать регулярно, через лекции, через живое общение с такими людьми.

Когда вы получили вдохновение, теперь нужно немножечко организовать свою жизнь. Все, сейчас вы уже хотите заниматься духовной практикой, но так как есть неорганизованность, и у нас всегда множество дел, ответственности, то мы можем не найти возможности для этой практики. Организация означает три вещи.

Первое: надо найти время и место этим заниматься. Лучше всего выделить время с утра пять-десять минут, перед тем как вы с энтузиазмом ворветесь в день, в свою работу, в свои обязанности. Пять-десять минут настройки на этот день, пять-десять минут молитвы словами благодарности и словами просьбы о милости. Пять-десять минут – это не много. И также нужно организовать место, где вы будете этим заниматься, может быть небольшой алтарь, какие-то священные предметы или книги, которые будут вас настраивать на благоговейное отношение к этому процессу.

Вторая вещь, которую нужно сделать, - это понять, что я буду говорить Богу. Для тех, кто только встал на духовный путь, сложно найти слова для общения с Богом. То есть мы пришли к Богу, а сказать-то и нечего, к этому надо подготовиться. Поэтому лучше всего, если у вас будут уже заготовленные молитвы. Это могут быть канонические молитвы в вашей традиции, главное, чтобы вы понимали смысл этих молитв. Либо это могут быть ваши молитвы, вы можете составить их сами. Но есть определенный алгоритм этих молитв: сначала нужно прославить Бога, поблагодарить его и только потом просить Его о помощи. Хорошо, если у вас эти молитвы есть.

Третья вещь, которую нужно делать - молиться регулярно, потому что, если мы хотим каких-то близких отношений, в том числе и с Богом, то это надо делать регулярно. Если мы встретились с человеком один раз в десять лет и ждем, что он будет к нам как-то серьезно относиться, то это невозможно. Но если мы регулярно встречаемся с человеком, если мы регулярно общаемся, разговариваем, служим, то возникают близкие отношения, и тогда этот человек начинает сильно влиять на нашу жизнь. Поэтому регулярность - очень важный фактор.

Итак, три вещи. Первая – нужно организовать свое общение с людьми, которые имеют глубокий духовный опыт молитвы. Вторая – нужно организовать самого себя. Организовать самого себя означает выделить время, место, четко понимать какие молитвы, какие слова я буду возносить, то есть через что мое признание зависимости от Бога, моя жажда покровительства Бога будет проявляться. Третья – нужно заниматься этой практикой регулярно, тогда вы сможете обрести свой личный опыт общения с Богом, и вас не нужно будет заставлять молиться, вам будет интересно это делать, вы будете воодушевлены это делать.

Подробнее о молитве Вы можете узнать из цикла лекций Олега Сунцова "Молитва и медитация"

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=97